Выбор чаш для кальяна

Интервью: производитель чаш Vintage.

24.05.2018
Максим Черемисов производит табак и чаши для кальяна под брендом Vintage и сегодня он ответит 45 вопросов от "НеАбдул". Время чтения 20 минут.

чаши винтажЧасть 1. До кальянов и первый опыт в индустрии.

Максим, приветствую! Давай начнем по порядку, расскажи пожалуйста как ты пришел в кальянную индустрию?

Приветствую, Иван. В 2006 году нам на свадьбу сделали подарок - первый кальян. Отмечу, что это был далеко не самый лучший кальян, он плохо тянулся, от таблеточного угля болела голова, угли падали на ковер и я не проявил интерес к курению кальяна.
  Примерно в 2010 году в одном ресторане нам сделали очень вкусный кальян. Я стал интересоваться, что с моим было не так, стал больше узнавать, читал форумы и кальянные группы, общался с людьми, перепробовал различные кальяны, привезенные из Турции и Туниса. В общем курение становилось все лучше и лучше.

В 2014 году я загорелся идеей купить египетский Халил Мамун. Списался с одним из перекупов с Севаса, мы с ним подружились и начали активно общаться. В общем так я заказал стартовый набор новичка =)
  В это время у меня был налаженный медицинский бизнес, а также производство текстильных изделий. Он попросил меня сшить сумку для кальяна и с тех пор моя жизнь изменилась, хобби превратилось в бизнес.

А как нашел перекупа с севаса? Кто это?

Перекупщика нашел в ветке club24, когда еще она была доступна, старожилы Клаба помнят. Звали его Олег. Сейчас он кальянными делами не занимается, да и мы как-то давно прекратили общаться.

Давай немного поговорим о предыдущих проектах. В чем заключается твой медицинский бизнес и расскажи на чем специализируетесь в текстильном направлении?

Двенадцать лет я занимаюсь продажами медицинского оборудования по ЛПУ и аптечным учреждениям. Я осуществляю поставки мелкой медицинской техники, а также крупного медицинского оборудования – томографы. У меня даже была сеть розничных магазинов медицинской техники, но в связи со спецификой данного направления, мы их реорганизовали и ликвидировали.

В 2013 году, я удостоился награды «Молодой предприниматель России» по Курской области в номинации «Производство». Ранее, в 2010 году я принял решение организовать производство медицинских изделий (электрогрелок) и текстильных изделий (подушек и кресел-груш, типа Биг-Бэг). Накопленный опыт, знания и отлаженное производство, позволили с легкостью запустить в продажу новую продукцию – сумки для кальянов.

Название для сумок, в то время, было очень странное – «Кальян Кальяныч». Не знаю, кто придумал это из нашей компании, но в прайсах они шли под этой номенклатурой.

производство чаш винтажКруто! Тоже их встречал и сразу запомнилось название, но что-то давно их не видно. Не производишь больше эти сумки?

​  На самом деле, сумки до сих пор хорошо продаются и теперь называются Hookah Bags. Остался неизменным трехлетний первоначальный дизайн, длина сумок 60, 90, 105 см и качественные мебельные материалы, на которых мы не экономим. Но сумки, все же, это дополнительная продукция в нашем прайсе, основная это чаши для кальянов!

Медицинское оборудование - серьезная и емкая тема. Это был твой первый бизнес? Почему именно эта ниша?

Да, это мой первый бизнес. В моей семье все фармацевты и медики, еще в институте меня направили в эту сферу.

Еще немного поговорим на отдаленные от кальянов темы. Во сколько лет ты начал медицинкий бизнес и сколько времени уделяешь ему сегодня?

В 19 лет, на втором курсе института я начал работать на стороннюю компанию, а через пять лет открыл свой бизнес. За годы работы в медицине, с учетом дистанционных программ, налаженных связей, хорошо обученного коллектива, бизнес работает так, что можно совмещать любые другие производственные сферы.

Кальянная или медицинская сфера - какой из проектов тебе доставляет большее удовольствие?

Медицинская и кальянная сферы – это небо и земля, их даже нереально сравнить. Да, в кальянной среде намного проще работать, клиенты совсем другие и отношение к тебе проще и душевнее.
  Кальянной продукцией восхищаются чаще, чем медицинскими товарами. Кальяны — это удовольствие, а медицина — это необходимость!

Часть 2. Производство чаш Vintageчаши для кальяна Vintage

В 2014 году ты начал делать сумки. Расскажи как ты пришел к тому, что на сумках нельзя останавливаться и надо идти дальше?

Я сделал качественный товар (сумки) по приемлемой цене. На тот момент я не понимал, почему топовые чаши для кальянов, в то время, в 2015 году, стоили так дорого – в районе 800 рублей в розницу.
  Я изучил технологии производства керамических изделий и поставил себе цель сделать хорошую чашу по отличной стоимости, чтобы в розницу не дороже 400 рублей. Я считаю, что расходный материал должен быть доступен покупателю.

И через сколько времени появилась первая чаша?

Разработка и воплощение первого образца составила 6 месяцев. Сейчас эти сроки намного меньше.

Назови 3 трудности, которые ты встретил на самых первых этапах производства.

1. Керамическое производство пришлось организовывать с нуля.

2. Полностью разработку нового направления пришлось взять на себя.

3. Сложно обучаемый коллектив, из-за узкой специфики деятельности.

Где в итоге разместил производство?

Производство разместили в маленькой комнате площадью 15м2, по соседству с нашим текстильным производством.

Какое оборудование поставил тогда и какое стоит сейчас? Да и вообще, какое оборудование нужно для начала производства чаш?)

Самое первое, что я купил – гончарный круг и муфельную печь для обжига керамических изделий, инструменты пришлось изготавливать самостоятельно. В печь за раз вмещалось около 40 чаш, все материалы были привозные, себестоимость изделий получалась дорогая.

Технология производства чаш довольная индивидуальна и расписать все по пунктам очень сложно. К каждой модели приходится применять разное оборудование.

Самый оптимальный вариант для начала производства, купить профессиональный гончарный круг, небольшую печь и начать на нем работать. Поверьте, это не так сложно, вложитесь в 150000 рублей.

Сейчас наше современное оборудование осуществляет любой процесс в производстве изделий. Линейка современных печей позволяет за день обжечь около 1000 чаш для кальянов, с температурой обжига 900-1350 градусов. Гипсомодельные станки сделают любую заготовку, гончарные круги помогут выкрутить образы изделий, а мельницы, мешалки, раскатчики и экструдеры подготовят материалы к работе, конечно, в умелых руках мастера)

Первое время сам делал чаши или же мастера нашел? Сложно ли искать умелых мастеров на данную позицию?

Первые 100 изделий, это турецкие чаши, сделаны сторонним гончаром. Как же сложно было ему объяснить про размеры чаши, посадочное отверстие, толщину стенок шляпки, дизайнерское оформление. У него не было интереса и желания крутить чаши для кальянов, потому что он не курил кальян, даже денежная мотивация его не интересовала.

Гончары - своеобразные люди, поэтому я принял решение взять все в свои руки. Подбирал литературу, смотрел ролики на Ютубе, даже взял один урок у одного гончара из деревни. В итоге за неделю научился центровать глину, за пару недель получилась первая чаша, ну а дальше осталось только развиваться.

А сейчас гончары есть в коллективе?

Гончаров в штате нет, сама технология изготовления чаш на гончарном круге, по моему мнению, устарела. Я применил технологию шликерного литья в гипсовые формы, добился массового производства и идентичности размеров готовых изделий.

Основные рабочие – это заливщики шликера и мастера обработки полуфабрикатов. Коллектив у нас молодой до 30 лет, не считая меня. При приеме на работу смотрю на желание человека развиваться в творческой среде.

Производство чашИнтересно, можешь рассказать простым языком в чем разница между изготовлением на гончарном круге и технологией шликерного литья?

Технология шликерного литья довольно сложный процесс на начальном этапе производства. Если коротко, то на гипсомодельном станке мы вытачиваем заготовку чаши (модель), с нее снимаем гипсовую форму, с гипсовой формы мы делаем матрицу (кап) и с капа уже начинается тиражирование изделий. Запуск одной новой модели чаши не ранее 30 дней с начала разработки. Руки трех человек принимают участие в этом процессе.

А в чем плюсы данного способа?

Например, возьмем партию из трехсот чаш, они получаются идентичны и соответствуют заданным размерам, чего на круге очень сложно добиться. Возрастает производительность труда, снижается себестоимость и конечная цена, для широкого круга потребителей это очень важно в наше время.

Так, а теперь о минусах данного способа)

Минус - довольно сложно готовить шликер (жидкую глину) для заливки в гипсовую форму. Полгода мы подбирали оптимальные параметры вязкости, плотности и компоненты шликера, чтобы получить готовый материал.

Картина стала яснее теперь) Расскажи где берете материал сейчас?

Для шликера - 70% привозного материала из Украины, 30% - глина, добываемая на территории Курской области. Глазурь используем российскую, немецкую, американскую, партии изделий стараемся комбинировать. Инструменты из Китая, а промышленное оборудование - Россия, Европа.

Сколько сейчас человек в команде Винтаж?

Все зависит от загруженности производства. В основе 8 сотрудников, дополнительно набираем до 15. До 15 человек - это глина и текстиль.

Ну а с подбором достойных кадров сейчас проблем нет, как я понял?

Кандидаты встречаются разные, в «глину» стараемся брать до 30 лет, в «текстиль» более возрастных. Основная проблема - обучение новым навыкам.

Новое наше направление, производство кальянного табака, требует от меня 100% занятости. Технологи удаленные, а  местный персонал обучается с нуля.

как делают чаши для кальянаТабак, тоже, очень интересное направление, его коснемся далее. Скажи как ты выстраивал продажи чаш на первых самых порах?

Когда только начинал развиваться в кальянной сфере, искал оптовиков в соседних регионах, общался с розничными покупателями. Была стандартная работа продажника, благо у меня богатый опыт)

Чаши я запустил через год после удачных продаж сумок. Наши оптовики с радостью брали новый товар, так как у него была хорошая цена и бесперебойные поставки. Не надо было стоять в очередях, как у других производителей и заранее вносить предоплату. У нас принцип - оплата перед отправкой, замена боя, в случае доставок транспортными компаниями, предоставление образцов и другие бонусы.

Как говорят наши клиенты, у нас слишком лояльная политика))

Что планируется в отношении развития производства чаш в ближайшее время?

Только дополнение новыми моделями, ведь в производстве чаш все отработано до мелочей. Новая модель выходит один раз в квартал - это хороший показатель. Также мы развиваем различные коллаборации, любая фирма может у нас заказать производство чаш под сторонним логотипом и своего дизайна.

Каких объёмов продаж на данный момент ты уже добился?

Самый минимальный план у нас около 3000 чаш в месяц, но в некоторые месяца доходило до 9000 чаш. Тут не только наша продукция, но продукция фирм которые размещают у нас заказы.

Интересно) а что за фирмы?)

Коммерческая тайна, мы не афишируем их логотипы. При этом количество сторонних заказов перевалило уже за сотню. Заказывают все по разному, в основном от 50 до 500 чаш.

Можешь назвать 3 лучших производителей кальянных чаш в России?

Винтаж, ДымАрт - видно, что у этих производств свои мощности. Космо - лучшая маркетинговая политика.

А почему у Космо лучшая маркетинговая политика?

Хороший товар, красивая упаковка, отличная подача товара, свой блог, но ценник выше чем у всех.

Что скажешь про Smokelab и Grynbowls?

Про Smokelab ничего не скажу, Grynbowls и Gustobowls - ребята с Украины, которые тоже владеют всеми аспектами своего производства и они молодцы!

Почему про Smokelab ничего не скажешь? Не знаешь их продукцию или не хочешь высказывать свое мнение?

Продукцию знаю, но она мне не симпатизирует, поэтому хорошего или плохого сказать не могу.

А есть такие чаши, которые ты считаешь лучше своих?

На самом деле, все чаши примерно одинаковые, особо не отличаются по курению. Различаются дизайном и оформлением - вот их мы стараемся сделать лучшими.

Часть 3. Производство табака Vintage

Итак, табак! Как давно ты его производишь и почему ты решил начать производить свой табак?

В 2016-2017 годах начался бум производителей крафтового табака, тогда я и задумался над этим. У меня были свободные деньги и на них было куплено первоначальное оборудование. Стал изучать информацию по производству, нашёл удаленных технологов.

В 2016 году мы сделали первые образцы и бесплатно раздавали нашим оптовым и розничным клиентам. Обратная связь была разная)

Какое оборудование закупил и сколько оно стоило?

Стандартное пищевое оборудования, я бы даже сказал кондитерское, для маленького цеха: посуда, мешалки, баки, шредеры. Оборудование для упаковки, ну и мебель из нержавеющей стали.

Сколько стоило тебе все оборудование и где ты его разместил?

Примерно 250000 рублей. Сняли отдельное помещение, которое подходит для производства пищевых продуктов.

Ты говорил ранее, что сейчас уделяешь 100% своего времни именно табаку, чем занят конкретно ты?

Контроль производства, разработка различных линеек табака, обучение сотрудников, текущая работа

Сколько сейчас всего сотрудников заняты конкретно табаком Винтаж?

Персонал варьируется от 2-4 человек. Производство ещё маленькое

Чего ждать от табака Винтаж в ближайший год?

Основная линейка medium доработана. В планах запуск линейки Hard, но я думаю перенесем ее на поздний срок. Мы сосредоточимся на выпуске лимитированных серий из редких и более дорогих табачных листьев, а так же кальянный табак с добавлением Дохи, которую мы привозим из ОАЭ.

На что сделаешь акцент через 2 года в кальянной сфере - на чаши, табак, или, может быть, уже кальяны?
  Через два года не знаю, но оборудование для производства кальянов уже выбрано. Вложения, конечно, в металлообработке существенные, 3-4 станка будут стоить в районе 2,5 млн рублей.

Что это за станки будут? Уже решил где их расположишь?
  ЧПУ, токарные, фрезерные, столярные. Самая основная проблема в новых площадях. Наши печи потребляют очень много электроэнергии, около 30000 рублей в месяц тратим на свет. Все энерго ресурсы выработаны, поэтому под металлообработку ищем новые площади.

А ты сейчас уже можешь ответить на вопрос, какими будут твои кальяны?
  По дизайну нет, по цене они будут доступны как и наша остальная продукция.

Тогда такой вопрос, опиши идеальный кальян Vintage)
  Две линейки:
1) нержавеющая сталь, легкая тяга
2) нержавеющая сталь, вставки разных пород деревьев на шахте, классическая тяга
Они будут максимально винтажными))

Когда мы можем ожидать первый кальян Винтаж?
  План стоит на конец года

Опиши вашего идеального покупателя
  Винтажный бро))

Расскажи сколько времени в день уделяешь работе?
  Б - бизнес, 24 часа. Работа на производстве и почти круглосуточное общение с клиентами в разных мессенджерах. Некоторые идеи приходят во сне)

Расскажи ка парочку))
  Как-то поздней ночью смотрели фильм «Варкрафт», легли спать и мне снится, что я должен сделать чашу формой орка, так она и появилась.

Кстати иногда прям летишь на работу, чтобы не забыть и выточить новую заготовку.

Расскажи как ты провел свой последний выходной.
  Мой последний выходной был в марте в ОАЭ, и то это сложно назвать выходным. Это рабочая поездка. Но пару раз поплавал в заливе, так что это можно считать отдохнул))

Максим, что ты считаешь самым сложным в своей работе?
  Держать все под контролем!

А что считаешь самым неприятным в работе?)
  Последнее время я просто не успеваю отправлять розницу, так как 99,9% я ориентирован на опт. Мне очень неприятно за эту ситуацию, но все розничные клиенты, которые дожидаются своего заказа, получают приятный бонус в виде дополнительной продукции.

Дай совет, как поступать в ситуациях, когда тяжело и ничего не клеится в работе?
  Не опускать руки!!!
Один раз, когда у меня не получались чаши, мне сказали «Может быть гончарка это не твоё?», я не остановился...

Что бы ты хотел исправить, изменить, улучшить, убрать, исключить в своей продукции?
  Нам нужно полностью реорганизовать и модернизировать производство.  Гончарный, текстильный, табачный цех и склад находятся в разных частях города. Плюс организуется цех по металлообработке. Это очень неудобно, не хватает свободного места.

Основная цель на ближайший год соединить все производства в одном месте на собственных площадях. Планируется двух этажный "Vintage Village" на 300 квадратных метров.

Табак уже производишь, в ближайших планах производство кальянов, скажи, кто из российских производителей табака, а также кальянов, сейчас является лидером, по твоему?

Хорошо продается то, что раскручено и распиарено, лидеры спорные, большинство производителей равны между собой.

Ну выдели хотя бы 3)

Про лидерство ничего не хочу говорить ... . Из табаков я отмечу производства, которые мне нравятся - WTO и Satyr, у них интересная идея и подача своего продукта.

По кальянам... я не знаю что тебе ответить)

табак для кальяна ВинтажТы ранее сказал, что гончарный, текстильный, табачных цех и склад находятся в разных частях города - как ты успеваешь быть везде и на чем передвигаешься?

Передвигаюсь на Chevrolet Captiva. Максимально мы в неё грузили материалы весом около 600 кг, наш 10-дневный запас глины. Все отправки осуществляю на ней.

Один мой друг из США спросил: "А если у тебя Toyota Land Cruiser 200 была, ты бы тоже глину возил?". Я без сомнения ответил - да.

Думаю о пикапах Chevrolet Silverado или Toyota Tundra. Машина должна работать на тебя, а не ты на неё)

И правильно! Как ты думаешь, Россия является лидером мировой кальянной индустрии?

100%. С каждым новым месяцем кальянная индустрия только развивается!

Опиши свое самое большое достижение и самый впечатляющий провал)

Самое большое достижение - у меня есть дочь и сын! Провал - лет 10 назад мы продали одно небольшое помещение и деньги пошли не в нужное дело.

Как твоё окружение и близкие воспринимает твою работу и развитие?

Родители конечно скептически оценивали кальянный бизнес. Ты знаешь, мне кажется они до сих пор не понимают, куда я реализую столько чаш и кому они нужны))
  Супруга поддерживает, если нужно помогает.

Нет желания все бросить к «чертовой бабушке» и начать что-то совершенно новое?

В медицинской сфере было, в кальянной нет. Она мне и моим друзьям, партнерам, клиентам приносит удовольствие!

Приходилось ли тебе в профессиональной деятельности когда-либо переступать через свои принципы?

В бизнесе нужно быть гибким.

В любом бизнесе есть переломные моменты. Какие были у тебя?черемисов

Мы плывем по течению, если что то происходит, значит так нужно!

Сформируй пожалуйста своё отношение к бизнесу в пяти словах

Потребительское - бизнесу идею, мне деньги.

Какую оценку ты поставишь себе как предпринимателю?

Троечку, четыре с натяжкой...еще не всего добился)

Самое главное, чему тебя научило собственное производство?

Не размещать заказы на стороннем производстве.

Тогда назови 3х человек, кому ты прямо сейчас подарил бы по 5 своих разных чаш)

1. Перекупщику (Олегу), с которого началась моя кальянная деятельность.
  2. Гипсомодельщику (Сергею), который дистанционно меня консультировал и очень мне помог на начальном этапе.
  3. В.В. Путину - передам когда-нибудь лично.

Ты уже сделал фирменную чашку специально к Чемпионату мира по футболу?

Не успеваю сделать в форме шара, очень много работы с табаком. К ЧМ мы ограничимся памятными чашками с принтами!

Как думаешь, Россия выйдет из группы?)

Из группы должна выйти, надеюсь и до третьего места дойдёт, но надо верить в победу!

Как считаешь, совместимо ли курение кальяна с игрой за сборную по футболу?)

Я только за расширение кальяннокурения, тем более им исполнилось 18 лет. Сам играю в баскетбол, конечно не за сборную России =), но мне не мешает совмещать.

Если абсолютно каждый человек был бы согласен прорекламировать твою продукция, то кого бы ты выбрал?

Дмитрия Нагиева и ведущего девятичасовых новостей на первом канале!

И финальный мой стандартный вопрос! Максим, сколько денег тебе нужно заплатить прямо сейчас, чтобы ты продал всю компанию Винтаж?

За 99 млн и это очень хорошая цена, с учётом скидки, которая действует в течении трёх днём с момента опубликования данного интервью!

__________________________

Еще минутку вашего времени...

Участвуйте в нашей партнерской программе и зарабытывайте деньги на кальянной продукции абсолютно без вложений.

Как это работает?

Зайдите в личный кабинет на сайте Sweet Smoke и скопируйте персональную ссылку. Поделитесь сссылкой с другоми и мы начислим вам 300 руб. + 5% с каждого заказа.

Наше предложение:

1. 300 рублей мы начислим на Ваш счет за каждого приведенного друга, сделавшего заказ на сумму более 2000 рублей.
  2. 5% от стоимости кажого заказа приведенного клиента будут начисляться на Ваш счет.
  3. Вы зарабатываете со всех заказов приведенного клиента в течение 6 месяцев. Без ограничения по количеству заказов.
  4. Видеть и контролировать выплаты вы можете в личном кабинете Sweet Smoke (ссылка). Выплата производится на Ваш кэшбэк-счет, привязанный к номеру телефона и суммируется с накопленным ранее кэшбэком. Списать бонусные рубли можно привычным способом, потратив на оплату заказа с сайта или в одном из магазинов сети.

партнерка

Тэги